06

октября

УЧЕНИЕ ДОНА ХУАНА

Прозрачным утром, когда первые пескоуборщики с клёкотом слетаются лохматить и разглаживать песок того Брайтона, который как раз Бич, на бордволк выходит отжиматься дядя Гена.

Собственно, никто никогда не видел, как он отжимается, поэтому это, скорее всего, какой-то местный фольклор, передаваемый поколениями из уст в уста.

У дяди Гены есть голубая вязаная шапочка с надписью "Лэйк-Плэсид 1980", что само по себе является спортивным достижением.

Ещё у дяди Гены есть полотенце "Калгари-1988" для вытирания после отжиманий, поэтому обычно оно висит на спинке скамейки сухим. Полотенце достижением ещё не является в силу его младенческого возраста, поэтому его можно рассматривать, как спортивный снаряд.

— Это рушничок, — сказал бы дядя Гена.

Дядя Гена разговаривает ёмкими рубленными определениями из двух слов. В сочетании с громобойным голосом, это всегда впечатляет — дядя Гена родился тогда, когда трансляций ещё не придумали, и спортивные комментаторы брали громкостью.

Если с ним поздороваться, он пожует губы и важно скажет:

— Это хорошо.

Если же погода плохая, собирается дождь, цунами, самумы, ураган Катрина и ещё подводит перистальтика, дядя Гена скажет не менее важно:

— Это ничего.

Дядя Гена — лаконичный оптимист.

Иногда это приносит свои результаты. Если дядя Гена заходит в магазин «Брайтон-Базар», он обычно громогласно констатирует:

— Это очередь.

С полок падают две-три, а в лучшие дядигенины дни — четыре банки тушёнки, хрустальным перезвоном откликается полка с пивом, подозрительно пытается ожить фаршированный поросёнок, а очередь незаметно скукоживается до вменяемости.

— Это колбаса, — информирует дядя Гена продавщицу колбасного отдела, неоднократно падшую женщину Любу.

Женщина-Люба в информировании не нуждается...

— Я знаю, шо это колбаса, дядя Гена! У меня весь отдел колбаса, то шо не сыр! Шо вам уже порезать?

Смутить ветерана Калгари и Лэйк-Плэсида сложно, и он ненавязчиво меняет заказ, чтобы ненароком не сказать лишнего.

— Это сосиски, — и, избегая разночтений, тыкает пальцем.

Женщина-Люба на глаз начинает отматывать сосиски...

— Это хватит, — останавливает её нежадный дядя Гена.

Потом он быстро берёт, что ему надо, и подходит к кассирше:

— Это Visa, — делится он своими банковскими предпочтениями.

Кассирше, в общем-то, глубоко пофиг, даже если бы он расплачивался керенками.

— Это чек, — дразнится продавщица.

— Это домой, — не остаётся в долгу дядя Гена.

Дядя Гена — идеальный участник стихийных митингов и демонстраций протеста на 2-3 человека, которые возникают на Брайтоне несколько раз в час в местах массового скопления людей — на остановках, у магазинов и возле лавочек с бабушками. Он подходит, долго молча слушает, после чего зычно резюмирует:

— Это безобразие!

И не оглядываясь, уходит. Митинг, получивший логическое завершение, моментально рассасывается.

Дядя Гена отлично знает английский язык. Когда летом на пляжи Брайтона нелегально мигрирует остальное население Нью-Йорка, дядя Гена точно так же, как в магазине, тыкает пальцем в какого-нибудь особо тёмненького хлопчика и авторитетно заявляет:

— Это — эмэрикэн!

Установив, таким образом, межрасовую дружбу, он, уже на правах своего, принимает активное участие в спортивных играх на песке. Если его не отвлекать, то он, сидя на своей лавочке, даже иногда кричит: «Это гол!» в нужные моменты, а не как обычно.

Дядя Гена очень музыкален. Когда из ресторана «Татьяна» доносится какая-нибудь очередная рулада в исполнении талантливых, но сильно недорогих артистов, он доходчиво рекламирует:

— Это Пугачева.

— Да ну какая Пугачева, дядя Гена! Ну шо вы такое говорите, это же Лепс!

— Это Лепс! — легко соглашается дядя Гена. Он ненастойчив.

Сентиментальность дяди Гены не знает границ. Однажды он увидел плачущего мальчика, который подвернул ножку и упал. Дядя Гена даже поднялся со своей лавочки, оставив без присмотра бесценный спортивный снаряд из Калгари, подошёл к мальчику, погладил его по голове, причем тот от греха подальше даже решил пока перестать плакать...

— Это пиздец, — утешил ребёнка дядя Гена.

Александр Осташко

напишикомментарий