21

сентября

Вкус времени и капусты

Раз в семь лет мне приходит странная идея купить салат «Закусочный». Тот самый, да, в пол-литровой банке.

 

Когда я вижу такую банку где-то на базаре или в магазине, удивляюсь, что этот салат все еще выпускают, что его все еще покупают, спрашиваю цену и беру.

 

Кстати, он всегда стоит дешево. Не удивлюсь, если производитель «Закусочного» получает дотации от государства. За верность традициям, например.

 

Приношу салат домой и говорю домашним:

 

– Смотрите, шо я купил.

 

Все морщатся и хихикают, но это не собьет меня с пути истинного.

 

Я открываю банку, пробую салат и понимаю, что несмотря на войну и на кризис человечности в мире, несмотря на седьмые или какие айфоны, несмотря на то, что Бред и Анджелина развелись, а вдобавок она еще и удалила себе грудь, а Бред сделал татуху Motörhead. Несмотря на то, что ученые напечатали на 3D-принтере бионическое ухо, что Боб Дилан получил нобелевку, а мой старший сын – паспорт, несмотря короче на губительное влияние вайфая в каждой кухне и на то, что Барту Симпсону уже тридцать лет – салат «Закусочный» остался таким же.

 

И знаете что?

 

Меня это слегка печалит.

 

Да, печалит, потому что я понимаю, что когда появится тридцать седьмой айфон, когда Бред и Анджелина заморозят свои тела, чтоб очнуться в Футураме, то есть в 2200 году, когда нобелевку получит еще не родившийся на сегодняшний день человек, а может быть и не человек вовсе, а красивый робот, короче, когда люди заселят Марс и Венеру – вкус салата «Закусочный» останется таким же, каким был много лет назад и каким он есть сегодня.

 

Но знаете что? В жопу печаль.

 

Что-что, а экзистенция и вечность вкуса салата «Закусочный» мне настроение не испортит. Тем более, что я его уже съел. И сейчас уже точно никогда не забуду этот вкус. Вкус капусты, времени и лаврового листа. Вы же его тоже помните, правда?

 

Bandy Sholtes

Писатель, путешественник, автор t-shirtологии

напишикомментарий