08

августа

ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА

Вот, давайте, я все же расскажу, как оно происходит. А то израильтяне не особенно пишут, очевидно, для многих из них это уже кажется довольно стандартным делом.

А бывает так.

Вот вы сидите у себя на балконе. Температура - выше двадцати, поэтому вы в затрапезных трусах, без верхней одежды, в одной руке - пиво, в другой - сигарета, в третьей - планшет. Звучит сирена. Запомните, друзья! Первое, что нужно делать при обстреле - быстро (но тщательно!) тушить сигарету. Поскольку, попадет ли в вас бомба - еще неизвестно, но пожар - это вполне реальная опасность.

Значит, одной рукой вы тушите сигарету, а другой кричите ребенку что-нибудь типа: "НА ВЫХОД!!!". Ребенку очевиднейшим образом похуй, у нее мультфильм про фею. Поэтому вы ее зовете "рукой" себе подмышку. На этом этапе желательно накинуть на себя хоть какую-нибудь маечку. А то сами понимаете - кому приятно вот это всё видеть? Дальше нужно взять все необходимое (кроме ребенка) - ключи, планшет и пиво. Со всем этим грузом - вылететь на лестницу и ебошить в нижний этаж в бомбоубежище. Заметьте: вы - босиком, потому что про этап надевания обуви я как раз сейчас забыл – точно, как и 15 минут назад.

Итак, вы

* * *

Звездочки выше означают, что меня опять прервали. И опять я забыл надеть тапки. Бежать по подъезду босиком - необычное впечатление. Хотя, кто из нас не хипповал, с другой-то стороны?

В тот момент, когда вы выходите из квартиры, вы обычно уже слышите первый взрыв. Это оттого, что вы - нетренированный болван, не умеете надеть майку за две секунды, опять запутались в штанинах.

В бомбоубежище можно развлекать себя размышлениями на тему - как действовать, если обстрел застал вас в сортире посередине процесса. Тоже ведь дилемма - посложнее, чем ряд Дирихле. На выход из дома у вас секунд 20-30. (По проблеме сортира - моя жена (дай Бог здоровья) сейчас высказалась в том смысле, что сирена может серьезно ускорить сортирный процесс, так что проблема может быть и надуманная).

* * *

Я читал... Здесь выше - обычные звездочки, пока не стреляли... Так вот, я читал, что Уинстон Черчилль во время бомбежек выходил на крышу в каске и с сигарой - полюбоваться. Я сэра Черчилля уважаю, но вот у меня нет ни каски, ни сигары, а есть пятилетний ребенок. Тут не до "любований".

***

Или вот, помню, на почту поперся. Дело у меня там было. Встал в очередь, стою. У нас ведь так не бывает, чтобы на почте очереди не было. "Неторопливы работники почты в деяниях своих", - писал Шай Агнон.

Стоял я там минут пятнадцать, ждал. И дождался, конечно. Воздушная тревога заорала. Кто сидел, тот встал, кто стоял - подпрыгнул. А почта у нас на отшибе, маленький домик, с виду на сарай похожий. Бомбоубежищ в нем нет, и поблизости тоже нет: куды бечь, неясно. Ну, народ никуда и не побежал, тем более по жаре. Стоят все, на потолок смотрят. Только работница почты - массивная такая женщина - как крикнет зычно, перекрывая сирену: "Все наружу!!!". Мы вышли все, а она закрыла почту на ключ и попиздюхала куда-то, ни слова не говоря, в сторону детской площадки и дальше в поля. И скрылась в тумане.

Чуствуешь себя глупо. Понятно, что, может быть, лечь бы надо, например. Но лечь посреди тротуара как-то совершенно невозможно. Все же я культурный человек, хотя и хипповал. На детской площадке прятаться тоже неудобно. Хотя можно было бы повысить уровень мирового абсурда, начав во время обстрела кататься с горки. Но хипповал я давно - годы уже не те.

Так и простояли на улице у почтовых ящиков. На небе взрывы. Не впечатляет, скажу я вам. Так, облачка небольшие. Я надеялся, что будет как в фильме Армагеддон, но нет, ничего подобного. Некоторые на айфончики снимали. По-моему, ради такого унылого зрелища телефон и доставать не стоит. Хотя грохотало знатно.

А минут через десять из полей вернулась почтовая тетя, и сказала, что всё, почта нахуй закрывается, все свободны. Ну не жопа?

Александр Любимов

напишикомментарий