17

октября

Вперед в прошлое

Вчера, 16 октября 2018 (две тысячи восемьнадцатого!) года от рождества Христова, в этот прекрасный, солнечный, ненормально жаркий октябрьский вторник, преодолевая расстояние в 250 километров с средней скоростью в 80 км/час, читая новости на экране своего смартфона посредством передачи данных тупо по воздуху, я наткнулся на одну новость.

Новость, которая была бы очень даже уместна году в тысячапятьсотнадцатом, ну максимум в тысячашестьсотдевяностодесятом. Состоит она в том, что высшее руководство русской православной церкви запретило своим адептам проводить богослужения на горе Афон - месте, насколько я знаю, очень важном для православного христианства в целом.

2018 год. Дяди в странных костюмах в ещё более странных шапках, с ног до головы увешанные золотом и драгоценными камнями, обиделись на других дядей в странных костюмах и шляпах на то, что вторые разрешили ещё одним дядям в странных костюмах и золотой броне быть независимыми от первых (обиженных). При этом, паства, люди верующие в бога, в большинстве своём люди, которые видели золото вблизи только в момент поцелуя креста (максимально золотого), так вот, эти люди, которые очень верят в бога, мало того, что верят в бога по определённым правилам православия, так они ещё и должны это делать в определённых местах, которые им определят дяди в странных нарядах с ожиревшими харями.

2018 год. Одно региональное представительство корпорации (а православная церковь ничем другим не назовёшь, как и любую другую корпорацию) ссорится с другой и посылает на хер головной офис. Это как если бы региональное отделение McDonalds решило, что его потребители могут питаться только в этом регионе и только в определённых ресторанах. То же меню, те же принципы обслуживания, те же цены, но не дай бог (Рональд Макдональд), тебя понесёт пожрать в других ресторанах. Таких ребят не остановит даже отмена франшизы.

2018 год. Вопросы взаимоотношения одной архаичной структуры с другой абсолютно серьёзно обсуждаются в глобальной беспроводной сети. В то время, когда знания проще получить, чем венерическое заболевание, миллионы людей обеспокоены хуй знает чем.

В тысячашестьсотдевяностодесятом году вопрос принадлежности конкретной церкви к конкретному патриархату тревожил бы прихожан не больше, чем диета местного феодала.

2018 лет с момента рождения Иисуса Христа коту под хвост. 2018 лет развития, просветления, глобализации, эволюции (знаний и общества, а не эволюции по Дарвину - в жопу Дарвина), кстати, само христианство тоже ведь развивалось, в основном. А вот православие, получается, не очень. Точнее, одно конкретное православие.

0033 год от рождества Христова. Еврейский молодой человек, который посвятил много времени учению людей прощать, любить, верить (в первую очередь в самих же людей), этот добрый еврейский парень переживает предательство, терпит нестерпимые муки и оказывается казнён ради этой самой любви людей, прощения людей и веры людей в человечность.

1985 лет миллионы людей страдают, мрут, гибнут, приносят себя и родных в жертву. Квадриллиарды денег тратятся на всякую херню. И всё это "во имя Христа".

Конечно, нужно отдать должное православной церкви, она была наименее кровожадна, но при этом она больше всех остальных сект христианства застряла в архаике. Чего не скажешь о её начальстве, топ менеджеры ПЦ хорошо освоили все прелести развития человечества - от автомобилей и смартфонов до вакцинирования и абортов. То, с каким шиком живёт верхушка православного духовенства, не снилось многим главам государств (цивилизованного мира). И роскошь эта не результат труда, знаний и умений. Как раз наоборот - это результат незнаний, нетруда и неумений. Только не попов, а "верующих". Результат притворства, ханжества, лицемерия.

Увидев всё это, Иисус Христос сделал бы фейспалм, через который торчал бы кончик его носа. Но он бы всё равно всех простил и снова полюбил, чего и вам желаю.

Евгений Коломийченко

напишикомментарий