12

декабря

Wild Life Папы Джона Филлипса

Дата 8 декабря в истории музыки для большинства людей связана с двумя важными событиями - убийством Джона Леннона и рождением Джима Моррисона. Но есть и ещё пара знаковых событий, которые произошли именно в этот день и оказали огромнейшее влияние на музыку 60-х и дальше. Это выход на сингле первой песни Beach Boys под названием (сюрприз!) Surfin в 1961, и песни California Dreamin от The Mamas and The Papas в 1965. Обе песни стали абсолютной классикой 60-х, про них написано сотни статей и книг, и добавить к этому уже просто нечего. Однако судьбы авторов помянутых хитов настолько круты, что в свете популярности байопиков они рано или поздно будут экранизированы. Чего стоит ожидать?

Про автора Surfin уже сняли "Любовь и милосердие", в котором есть и про то, как заботливый папаня в детстве тушил об Брайана сигареты и бил деревянными рейками, а в начале 70-х ловко продал каталог с песнями, не перечислив Брайану ни копейки, и про заботливых братьев, отдавших его под опеку ещё более заботливого опекуна, державшего его на "овощных" таблетках и подчинившего себе его волю, а заодно положившего в свой карман миллионы долларов и т.д. Но в итоге всё вышло как нельзя лучше, Брайан жив, здоров, пишет новую (и отличную) музыку и, похоже, счастлив, а фильм получился весьма неплохим.

Но если снимать про Джона и Мишель Филлипс, которые за одну ночь 1963-го сочинили свой суперхит, то придётся переходить из категории 6+ прямиком в 18+. С Мишель, кстати, тоже всё вышло более-менее хорошо: она жива, здорова и даже неплохо выглядит в свои годы. Правда все её творческие успехи в области музыки остались в 60-х, а если про неё и вспоминают вне контекста TM&TP, то обычно говорят про романтические и нимфоманские подвиги, например случай в 1970, когда ей пришлось подать на развод с Денисом Хоппером всего через восемь дней, заявляя, что Хоппер держал её закованной в наручники и запертой на неделю, делая ей "неестественные сексуальные предложения".

Творческие успехи Джона тоже остались в эпохе ЛСД и свободной любви, но наручников и БДСМ, как его бывшей к тому времени жене, ему было недостаточно. За исключением составления саундтрека к фильму с Боуи "Человек, который упал на землю", после 60-х Джона вспоминают в основном по следующим моментам его биографии:

1. В 1973 он планировал записать сольный альбом с помощью Мика Джаггера и Кита Ричардса. Джон приехал в Лондон, но запись протекала весьма вяло, т.к. ему удалось практически невозможное - он "переиггипопил" по части потребления герыча самого Кита Ричардса. В это невозможно поверить, but its true.

2. В 80-х его дочь Бижу Лили забрали и поместили в приют в Болтон-Лендинг, штат Нью-Йорк, после того, как родители были признаны негодными для её воспитания. А ещё раньше, в 1972, он подписал разрешение продюсеру Гари Курцу на опеку своей старшей дочери Маккензи, о которой будет отдельная история.

3. В 1981 году лос-анджелесский ГНК предъявил Джону обвинения в торговле большими объемами наркотиков. По его собственным словам, у него была договорённость с аптекой, которая позволяла ему получать большие количества веществ без рецептов. А фактически он просто купил аптеку, чтобы не заниматься такой ерундой, как рецепты с печатями. Обвинения были достаточно серьёзными; по словам самого Филлипса, он "мог заработать сорок пять лет, а получил тридцать дней". Ведь хорошо, когда есть друзья.

4. В 70-е Папа Джон не только подсадил Маккензи, свою дочь от первого брака, на наркотики в возрасте одиннадцати лет (посредством инъекции ей кокаина), но также накануне её первого брака изнасиловал. Этот наркоинцест длился долгих десять лет и закончился только тогда, когда она забеременела и не знала, кто отец.

Всё это будет, конечно, экранизировано, но не имеет ни малейшего отношения к их музыке, которая божественна. Но которая никого давно не интересует.

Евгений Елькин

напишикомментарий