06

ноября

Александр Топилов: Рок-музыка и поэзия

Крутые новости для всех поклонников рок-музыки и Александр Топилов. В Терминале 42 снова стартуют лекции Банчи, чему мы невероятно рады и приглашаем всех интересующихся погрузиться в музыку и, как ни странно, литературу. Первая лекция состоится 9 ноября и на ней мы узнаем, что же такого революционного совершил Боб Дилан в свое время и почему именно ему рок-музыка обязана поэтическим текстам, ставшими трендом для всей тусовки.

Однажды один неизвестный певец из местечковой ирландской рок-группы сказал буквально следующее: «Если Элвис научил рок-музыку танцевать, Боб Дилан научил рок-музыку мыслить». Да, считается, что именно с Боба Дилана рок-н-ролл стал обращать внимание на такую мелочь, как поэзия. Уже через несколько лет после того, как Дилан сделал это, появились первые настоящие рок-поэты и группы, восприятие музыки которых не представляется полным без понимания их текстов: Сид Баррет и Pink Floyd, Джим Моррисон и The Doors, Рэй Дэвис и The Kinks. Вместе с ними сильно заострили внимание на своих текстах уже ставшие рок-звездами Мик Джаггер и Джон Леннон. Появились отдельные барды, уделявшие большее внимание именно поэзии, нежели музыке: Леонард Коэн, Джони Митчелл. Целый ряд групп брали в свой состав поэта как отдельную творческую единицу: Gratefull Dead, King Crimson, Hawkwind.

На лекции мы разберемся со всеми этими явлениями и посмотрим, что из этого получилось. Предельно пристально рассмотрим безумие Тома Вейтса, литературный дар Ника Кейва и попробуем определить, насколько семантика важна для рок-протеста на примере панк-рока. Таким образом, мы попытаемся понять, почему именно Боб Дилан получил нобелевскую премию в области литературы в 2016 году. Понять и простить.

Ранний билет – 100 грн. В день мероприятия – 150 грн:

Страница мероприятия

напишикомментарий