20

ноября

"Баллада Бастера Скраггса": 6 песен про однажды на Диком Западе

Вполне ожидаемо, новый фильм братьев Коэн «Баллада Бастера Скраггса» не стал шедевром, но несколько отличных эпизодов в нем есть. Почему же «вполне ожидаемо»? Изначально вся эта эпопея с мини-сериалом для Netflix – антологией в жанре вестерна выглядела подозрительной, и не зря. Коэны, по своему обыкновению, морочили головы журналистам: вместо мини-сериала получился двухчасовый альманах о шести эпизодах.

Не ошибусь, если предположу, что Джоэл и Этан просто сбагрили Netflix’у несколько нереализованных идей для короткометражек, сшитых на живую нитку то ли с придуманными наспех эпизодами, то ли с отбракованным материалом. А почему бы и нет, раз у Netflix денег куры не клюют.

Но Коэны не были бы собой, кабы этот элегантный развод стримингового сервиса на большой бюджет не превратился бы в антологию стиля.

Шутовской зачин в духе «Лимонадного Джо» (интересно, видели ли его Коэны?) – дань классическим мюзиклам, уже сполна отданная в «Цезаре» и «Брате», откуда, кстати, и перекочевал поющий Тим Блейк Нельсон. Один из лучших эпизодов – «Девушка, которую напугали», традиционный для Коэнов нуар со странным любовным треугольником и непредсказуемой развязкой. «Останки» – философская притча в упаковке странноватой комедии (см. «Серьезный человек»).

Наконец, сольный выход Тома Вейтса в роли золотоискателя, один из трех лучших эпизодов фильма, как дань великому артисту, который почему-то до сих пор не появлялся ни в одной из коэновских картин – хотя его там очевидно не хватало.

Увы, «Под Алгодонесом» (как и «Вход за еду», несмотря на весь его убийственный сарказм: кажется, Коэны еще не высказывались так едко по поводу шоу-бизнеса) кажутся на этом фоне отбракованными эпизодами из «Железной хватки».

Этим историям не помешал бы сквозной персонаж, как в киноальманахах Джармуша, и на эту роль отлично подошел бы Сэм Эллиот, который уже блестяще справился с ролью Рассказчика в «Большом Лебовски», но его уже украл для своего героя Брэтт Хэйли. (Мы недавно писали о его новом фильме «Сердца бьются громче».)

Впрочем, несмотря на некоторую лоскутную пёстрость этого фильма, новый фильм Коэнов – это всегда праздник. «Баллада Бастера Скраггса» получилось такой себе пре-пати к очередному будущему шедевру, который, хотелось бы верить, уже на подходе. Надеемся и ждём!

Авторский канал о кино и сериалах «Усы Тарковского»

Алексей Росовецкий

напишикомментарий