22

января

Blaine L. Reininger — The Blue Sleep (2018)

Подводя итоги 2018 года А.К. Троицкий назвал Б.Л. Райнингера наместником Боуи на опустевшей Земле. Честно говоря, после прослушивания «The Blue Sleep» в первую очередь впоминается не Зигги Стардаст с марсианскими арахнидами, а вращающийся дервиш смерти из «ДПП (НН)» В.О. Пелевина:

- Такой дервиш, короче, начинает крутиться, входит в транс, вынимает стволы, руки в стороны… А дальше всё как в страшном сне. Хорошо, если у него, к примеру, два «кольта» или там «глока». Это ещё уйти можно, если повезёт. А если два «узи» или «аграна», в радиусе сто метров хана всему, что шевелится и думает...  Этот у них вообще был что-то вроде сенсея. Про него легенды ходили. Пел стихи Джалалиддина Руми и хуячил из двух стволов не глядя, как швейная машина. Ни одна пуля зря не уходила.

Поместив (для разгонки) в начало альбома гитарно-скрипичную медитацию inspired by Pram, уже в третьем треке Райнингер начинает то самое жутковатое вращение. Одна за другой разлетаются в щепки мишени с надписями «Электронный нуар Барри Адамсона», «Боуи времён Tin Machine», «Саундтреки Н. Кейва и У. Эллиса», «Театрализованный хоррор Скотта Уокера», «Боуи времён 1. Outside». Наконец поражена последняя цель, «Танцующие карлики Бадаламенти». Прав оказался Виктор Олегович, ни одна пуля не ушла зря.

И если кто-то вдруг спросит «как же старик Линч пропустил такой самородок?», пусть пересмотрит «Голову-ластик» 1977 года. Линч чуть ли не первым обратил внимание на Блейна Л. Райнингера, тогда ещё в составе Tuxedomoon. Почему канадский лесничий не позвал БЛР спеть или сыграть в третьем сезоне «Твин Пикс» - загадка. Вероятнее всего, обиделся из-за расстрелянных карликов.

Доктор Уильям С. Верховцев

напишикомментарий