24

января

Bobby Beausoleil — Voodoo Shivaya (2018)

Сидящий за решёткой без малого 50 ( п я т ь д е с я т ) лет Бобби Босолей в определённых кругах давно уже превратился в миф, по сравнению с которым все любители зарядить по случаю юбилея концертный тур «двадцать лет на этой сцене», «тридцать лет пою для вас» и т.д. выглядят как стая скачущих бандерлогов перед повидавшим всякое - и потому немногословным - питоном Каа.

Материал для «Voodoo Shivaya» записывался Босолеем и его друзьями-сидельцами в орегонской тюрьме с 2008-го по 2015-й год. Далее записи попали в руки участников культовых Blood Axis и они добавили туда свои партии. После чернового микса музыка опять пересекла тюремную ограду и Босолей уже в одиночку доводил обработанные треки до ума.

В итоге мы имеем полтора часа музыки на двух виниловых пластинках. Этакую пьесу в двух частях, развёрнутую фантазию на тему, «Что было бы, если полковник Уолтер И. Курц пережил встречу с размалёванным американским коммандос, удалился в пещеру, девять лет медитировал глядя на голую стену и достиг таки просветления».

На первой пластинке Босолей с головой ныряет в новоорлеанскую смурь. Перед глазами медленно плывут видения, одно страннее другого. Крис Айзек, тонущий в эмбиентных хтонических колодцах («Hard Road»). Михаил Боярский, настигнутый приступом белой горячки («The Bones of My Mind»). Кавабата Макото, склонивший голову перед музыкальной темой, которая звучала у него внутри, но была сыграна кем-то другим («Ghost Highway»). Ну а завершает всё классика «I Put a Spell on You», которая не нуждается в дополнительных комментариях.

Вторая часть содержит две длиннющие пьесы - по одной на сторону виниловой пастинки, всё как в шестьдесят девятом - медитативного характера. Если слушать их совсем невмоготу, то вот вкратце содержание: «Иван Бодхидхарма склонен видеть деревья там где мы склонны видеть столбы. И если стало светлей, то, видимо, он уже здесь».

Ом мани падме хум. Свобода - это то, что у тебя внутри.

Доктор Уильям С. Верховцев

напишикомментарий