31

января

Chris Carter — Chemistry Lessons, Vol. 1 (2018)

Вторую половину семидесятых Крис Картер «разрушал цивилизацию» в составе Throbbing Gristle, в восьмидесятые на пару с Кози Фанни Тутти выпускал альбомы «Trance» и «Technø Primitiv». Тем не менее, из всех осколков TG именно Картер был ближе всего к популярной музыке. Пока Psychic TV, Coil и их бесчисленные сайд-проекты варили свой оккультный бульон, Крис и Кози записали хитяру «October Love Song», за который не жалко отдать любые 23 концертных альбома Пи-Орриджа.

Сольные записи Картера выходят нечасто, он, скорее, командный игрок. Хрестоматийный пример - пластинка возрождённых Throbbing Gristle, где они от начала до конца переиграли альбом Нико «Desertshore». В процессе записи группу в очередной раз покинул Пи-Орридж, потом умер Питер Кристоферсон, и Картер остался с несколькими часами инструментальной музыки на руках. В результате он позвал массу достойных людей - от Бликсы Баргельда до Гаспара Ноэ - и выпустил один из лучших альбомов начала десятых годов.

«Chemistry Lessons, Vol. 1» - ностальгический привет с околоземной орбиты, двадцать пять треков винтажной электроники для заскучавших поклонников Ж. М. Жарра, Э. Артемьева и группы Зодиак. Мелодии чисты как лунный кратер, синтезаторы не долбят по ушам, время от времени возникает искажённый вокодером голос.

Отдельное спасибо за хронометраж (только одна пьеса переваливает за четыре минуты) - Картер всё таки не Клаус Шульце с его разливными двадцатиминутными симфониями. Несколько раз автор вспоминает свою индустриальную молодость и порывается слегка обострить обстановку, но даже здесь не переходит пределов разумного.

Выйди подобная пластинка во второй половине семидесятых, быть бы ей хитом продаж в советских музыкальных магазинах (раздел «космическая» электроника). Да вот только Крис Картер тогда был занят совсем другими делами - он «разрушал цивилизацию» в составе Throbbing Gristle.

Доктор Уильям С. Верховцев

напишикомментарий