12

октября

FELA RANSOME-KUTI AND THE AFRICA 70 - Expensive Shit (1975)

Эта история произошла в 1974-м году. Фела Кути находился в своей резиденции - республике Калакута, давал интервью одному журналисту. Фела в эмоциях рассуждал о гнилом правительстве, режиме диктатора Якубу Говона, происходящих ужасах в Нигерии, избиениях сволочными военными и полицейскими простых жителей прямо на улицах. Фела был полностью поглощен в свои мысли, и даже не заметил, как в его доме оказались полицейские, жаждущие пресечь его смелость в борьбе за доброту и справедливость. Говорят, нагрянуло не меньше пятидесяти сотрудников. В то время в Нигерии за траву можно было получить до 10 лет тюрьмы. Фела любил траву, никогда этого не скрывал и никогда не прятал это дело в какие-то потаенные места. Кроме того, многочисленное окружение музыканта поступало точно так же - у каждого было свое добро. В результате, полицейским не составило никакого труда найти горы запрещенных официально веществ: в спальне, в гостиной, в ванной, на кухне, в туалете - везде. Фела вместе со своими соратниками оказался в заключении. Впервые в жизни. Он, как и большинство, привык думать, что в тюрьме обитают отъявленные преступники, но оказавшись за решеткой еще с 60 людьми, Фела осознал, что там находятся и такие же люди - борцы, народ, жаждущий лучшей жизни и отважно сражающийся за нее.

По странному стечению обстоятельств, Феле было сложно припаять что-то серьезное на длительный срок и его отпустили всего через 8 дней. Его многочисленным подругам из Калакута повезло меньше - они сидели более двух месяцев в женской колонии, пока все дружно не совершили организованный побег. "Мои девочки!" - с гордостью говорил потом Фела.

Фела был убежден, что его арестовали исключительно из-за грядущего турне по Камеруну. И он хоть и был на свободе, паспорта не имел - его изъяли еще во время обыска. Полицейские сказали, что он может вернуться за документом на следующий день. Отъезд в тур намечался через пару дней.

Вернувшись в Калакута после своего заключения, возмущенный, раздосадованный и полный смешанных чувств, Фела забурился к себе в спальню, закрутил здоровенный косяк, расслабился и уснул. Утром он услышал стук в дверь. Ничего не подозревающий Фела спустился вниз. Дверной глазок, конечно, у него имелся, но наш герой был точно не из тех, кто им пользовался. Спокойно открыв дверь, кого он там увидел? Пять детективов с ордером на обыск. Сюрприз. Неудивительно, что запрещенных экземпляров у него хватило бы на все 10 лет тюрьмы. Тогда Фела сказал гостям: "Чуваки, у меня там в спальне телка голая, не могу вас впустить, извиняйте. Сейчас она оденется, и добро пожаловать". В это сложно поверить, но полицейские сказали: "ОК". Фела хлопнул дверью перед их носом, побежал наверх, собрал все нелегальное содержимое, которое у него там только имелось, запихал себе в рот и вновь спустился к двери, за которой в ожидании толпились сотрудники правопорядка. Впустив их, Фела съежился от ощущения, что его сейчас вот-вот вырвет и рванул в туалет, чтобы избавиться от запасов у себя во рту. Избавился и благополучно смыл. Следователи не заподозрили ровным счетом ничего, но зато обнаружили в спальне Фелы совсем небольшой косяк, который хозяин опрометчиво пропустил мимо своего взора, но которого было достаточно для задержания. "Фела! А это что у нас такое?", - ехидно ликуют полицейские. "Что там?", - уточняет Фела. "Это!". "Не вижу". Тогда сотрудники суют ему косяк прямо под нос со словами: "Это! Черт бы тебя побрал". Фела за миллионные доли секунды выхватывает косяк, запихивает себе в рот, бросается на кровать, параллельно раскупоривая бутылку виски, и запивая, съедает все без остатка. Стоит только представить себе реакцию детективов, но как говорят, они, мягко говоря, офигели. Фелу увозят.

"ЧТО ОН СДЕЛАЛ? СОЖРАЛ?", - возмущенно интересуется начальник полицейского участка? Видимо, он офигел еще больше. Фелу везут дальше. Куда - непонятно. Но вскоре он оказывается в медицинском учреждении, где ему собираются промыть желудок. Медсестра наготове. "Без моего согласия вы, уважаемые, не имеете права проводить никакие медицинские процедуры", - справедливо возражает Фела. Вызывают врача, которым оказывается родственник Фелы, и тот, разумеется, протест Фелы поддерживает. Никто его при этом, ясно дело, отпускать просто так не собирается, и бедолагу сажают за решетку: рано или поздно Фела захочет в туалет по большому, и тут-то все и выяснится. Вскрытие, так сказать, покажет. Фелу навещает мать, кормит его овощами, но мужик держится. Держится день, другой, становится все тяжелее. Полицейские ждут. Напряжение растет во всех смыслах. Тогда сокамерники говорят: "Дружище, у нас же у всех горшки индивидуальные - почему бы тебе не воспользоваться нашими, ночью, когда все будут спать? Наши-то никто проверять не собирается". Сказано - сделано. Так проходит несколько дней и ночей. Меняя чужие горшки, горшок Фелы по-прежнему пуст, а главный герой - чист. "Какого черта, Фела? Ну когда же?", - негодуют надзиратели. "Да вот не хочу пока, ребят", - отвечает он. Когда сидеть в четырех стенах становится невыносимо скучно, Фела официально делает свое дело в свой законно предоставленный горшок. Ликовал весь полицейский участок: "Фела сходил! Фела это сделал!". Потирая руки, начальник получает результаты анализа и... н-и-ч-е-г-о. Ничего! Совсем! Все чисто! Полицейские в бешенстве, начальник рвет волосы на всех возможных местах. Довольный Фела возвращается домой. Этот его дебютный экспириенс сперва ляжет в основу довольно мрачной композиции "Alagbon Close", а затем - в самую известную и куда более наглую вещь "Expensive Shit".

В этой композиции прекрасно сочетается язвительный, саркастический текст с крутейшей музыкальной темой. Композиция развивается по стандартному для Фелы шаблону: половина вещи составляет инструментальная тема с клавишными и саксофонными соло, другая - развитие темы с текстом и грандиозными женскими подпевками. Энергичный и эмоциональный, этот номер находится беспрерывно в движении, полностью поглощая сознание.

"Water No Get Enemy" со второй стороны винила имеет более размеренный темп, но от этого не менее энергичный грув. А главное - цепкий музыкальный ход. Невероятно эффектно на фоне слов Фелы слушаются бэк-вокал девочек Фелы, повторяющие заголовок песни - все это цепляет невероятно.

С одной стороны, этот альбом сделан по той же формуле, что и большинство дисков Фелы Кути, но в "Expensive Shit" есть какое-то особенное очарование, которое очень сложно передать словами, но очень легко почувствовать во время прослушивания.

Альбом, продолжительность которого составляет менее 25 минут, является самым узнаваемым, самым известным и почитаемым диском Кути. И неудивительно: "Expensive Shit" сочетает в себе все самые лучше черты Фелы как музыканта, как автора, как лидера. Безупречный джазово-фанковый афробит с невероятным грувом, подачей и, конечно, невероятной историей. Феерическая пластинка, по полной заряженная порохом.

На компакт-дисках этот альбом чаще всего сожительствует вместе с "He Miss Road", и такое издание, с двумя чумавейшими работами на борту - прекрасный экземпляр в любой уважающей себя коллекции. Мимо этих работ пройти никак нельзя. Это реально лучшее, что есть в музыке.

Сергей Косик

напишикомментарий