04

июля

Хорватское наивное искусство

Хорватский музей наивного искусства в Загребе – старейший музей наиварта в мире. Он был основан в 1952 году как «Крестьянская художественная галерея», потом был переименован в «Галерею примитивного искусства», и только в 90-х годах получил нынешнее свое название. В нем представлена преимущественно хорватская волна наивных художников, в особенности «хлебинская школа» (условное обозначение для нескольких поколений крестьянских художников-самоучек из села Хлебине и ближайших окрестностей недалеко от города Копривница, что на севере Хорватии).

Там вообще интересная история произошла. Основателем школы считается академический хорватский художник Крсто Хегедушич, часть детства которого прошла в Хлебине. Попав в Париж во второй половине 20-х гг., он знакомится с новейшими течениями современного европейского искусства. Там же он увидел картины на стекле французских художников, которая напомнила ему традиционную хорватскую сельскую живопись на стекле. Вернувшись в Загреб, Хегедушич время от времени живет в Хлебине, где и знакомится с молодыми художниками-самоучками из крестьян Иваном Генераличем (главный художник всего этого течения) и Франьо Мраза. По сути они в дальнейшем совместили хорватскую традицию и современный эксперимент, найдя свой собственный изобразительный язык.

Что надо прежде всего знать о хорватском наивном искусстве? Наивные художники Хорватии первой волны 30-х гг. (всего выделяют 4 поколения хорватского наиварта) были как правило выходцы из многодетных крестьянских семей. Образование было как правило 5 классов, дальше – работа на полях. Кто-то из них научился читать/писать только в армии. Многие из них до сих пор живут своим хозяйством, кто виноградниками, кто на полях. Вот вам типичный пример из жизни классика наивной живописи великого Ивана Веченая:

«Однажды в 70-х годах художник познакомился с голливудским актером Юлом Бриннером, который находился в то время в Югославии на съемках фильма. Юл буквально влюбился в творчество хорватских наивных художников, с удовольствием рассматривал картины, обсуждал их. И в итоге пригласил Ивана Веченая с женой к себе в Америку на отдых. Когда двухнедельный отпуск подошел к концу, супружеской паре предложили продолжить путешествие и поехать на берег океана во Флориду. На что жена Веченая ответила, что им пора возвращаться, потому что созрела кукуруза и нужно было собирать урожай.»

Так что основные сюжеты – это какие-то сценки из крестьянской жизни, портреты крестьян, зарисовки быта, спокойные пейзажи. Основной тезис школы выразил еще ее главный идейный вдохновитель Хегедушич: «Рисуй, что видишь». Очень характерны для этой школы живой цвет (работа с цветом из-за незнания мастерами каких-то основ признана очень смелой и диссонансной) и уникальная техника живописи на стекле реверсным методом. Вот как эту технику описывают специалисты: "Это очень трудоемкая техника, ведь автор накладывает масляную краску на картину в обратном порядке — сначала прорисовывает блики и мелкие детали, а затем слой за слоем наносит рисунок. Работая этой техникой, ничего невозможно исправить, потому что самый первый слой, который видят зрители через стекло, для автора остается как бы на «дне» произведения, к которому уже нельзя вернуться. Чтобы создавать картины в этой технике нужно обладать прекрасным пространственным мышлением и острым вниманием. Разглядывая скрупулезно прорисованные картины последователей Хлебинской школы зрители зачастую замечают, что «не такая уж она и наивная, эта наивная хорватская живопись»".

 

Иван Генералич

Классик хорватского и мирового наивного искусства. Иначе, как «выдающимся», его не называют уже давно. Один из первых (а, возможно, даже и первый) хорватских наивников, проникших на европейский рынок. Первая его иностранная персональная выставка прошла с небывалым для этого жанра успехом в Париже еще в 1953 году.

Выделяют несколько периодов в творчестве Генералича. Период «Бельканто» лиричен, тематика преимущественно пейзажная. Позже, в 50-е, Генералич смещается в сторону аллегории, символики, фантастики. В 60-е в его творчестве усиливается «доля театральности и сказочности».

 

Иван Рабузин

Еще один классик хорватского и мирового наива, которого называют «одним из самых лиричных художников XX столетия и настоящим мастером новых образов в период формирования абстрактных течений».

Рабузин, в отличие от многих наивников, все же закончил начальную школу, и начал обучаться столярному мастерству в Загребе, впоследствии сделав завидную карьеру на столярном предприятии: с 1950 по 1963 год он был сначала мастером-столяром, потом управляющим делами, потом техническим директором и, наконец, руководителем предприятия. Примерно тогда же, в 1963 году, он становится профессиональным художником.

Живопись Рабузина отличает специфичная лирика места, оригинальные формы и цвет, собственный стиль. Рабузин нашел себя в кругах (шарах, цветовых точках) – самом простом, цельном и совершенном изобразительном решении.

 

Мийо Ковачич

У Ковачича типичная биография наивного артиста: родился в бедной крестьянской семье в 1935 году, образование – 4 класса, самый младший из 5 детей, с детства трудился на сельском хозяйстве и домашних работах.

Жил в соседнем с Хлебина селе, в котором в это же время работал Иван Генералич. Узнав об этом, Мийо стал регулярно ходить к нему пешком в гости (8 км), чтобы получить совет и поучиться.

Живопись Ковачича (масло/стекло как обычно) характеризуется огромными (для этого вида живописи) картинами до 2-х метров, прорисованными с маниакальной детализацией, с множеством лиц и персонажей, с мистическими пейзажами, фантасмагоричной атмосферой и общей сказачностью.

 

Иван Веченай

Считается, что творчество Веченая выросло из услышанных в детстве притч, сельских легенд и прочего фольклора. Так же художественными критиками он признан одним из лучших колористов среди наивных художников. На его работах можно запросто встретить огненные облака, лиловую траву, зеленых коров и сизых петухов. Совместно с Иваном Генераличем и Мийо Ковачичем участвовал в «турне» хорватского наивного искусства, которое в 70-х гг. покорило весь мир.

 

Мартин Мехкек

Внес значительный вклад в хорватский наив прежде всего серией портретов. Систематически заниматься живописью стал по настоянию журналиста и коллекционера Г. Ледича. Совершенствуя технику рисования на стекле, он создает портреты окружающих его людей: соседи, цыгане, крестьяне, поденные рабочие. Так он и стал выдающимся портретистом.

 

Эмерик Фейеш

Пожалуй, один из самых прекрасных примеров хорватского наив-арта. Первые картины им были написаны в 1949 году в возрасте 45 лет. Тогда он уже был прикован к постели по инвалидности. Фейеш известен прежде всего городскими пейзажами. При этом он ни разу не бывал во всех этих городах – все его работы были срисованы с открыточек. Причем черно-белых открыточек, что давало ему возможно довольно вольно обращаться с цветом. Что он не без удовольствия и делал.

Вот, что о нем писали исследователи: «Фейеш пользуется значительным упрощением, свободой в композиции, раскованной, можно сказать, алогичной перспективой, что приводит к изменениям в тектонике архитектурных форм, реальных пропорций, отсутствию объема и произвольности цветовых решений».

Работы его производят мощное впечатление: полное игнорирование реальных цветов, всех правил перспективы, попорций и объема, с плоской архитектурой (никакой трехмерности!), близкие и дальние объекты имеют одинаково четкие и интенсивные цвета. Ну и конечно почти везде завален горизонт. В общем – классика!

Фейеш умер в 1969 году в почете и уважении: он принимал участие во всех престижных выставках наива, его творчеству уделяют внимание «все серьезные монографии, посвященные этому специфичному художественному феномену 20-го века».

 

(использованы материалы исследований хорватского наив-арта Владимира Темкина)

Александр Топилов

Писатель, блогер, музыкальный критик

напишикомментарий