08

ноября

Kurt Vile "Bottle It In" 2018

Курт Вайл (или, как говорят знающие люди, Курт Виле) уже стал героем американского андерграунда. То, что он делает, называют психоделическим фолк-роком, и, наверное, это близко к истине. Его предыдущий альбом прошлого года Lotta Sea Lice в коллаборации с прекрасной австралийкой Кертни Барнетт вошел во многие списки лучших альбомов 2017 и был весьма тепло встречен как критикой, так и публикой.

Альбом Вайла (или Виле) Bottle It In 2018 был записан с разными продюсерами, в разных студиях и не без помощи самых разных музыкантов (в титрах значится в том числе и великая Ким Гордон). А все потому, что Вайл, кажется, особо не заморачивался с продакшном: записи происходили во время тура, между концертами, очень по-свойски – песню придумал, пошли на студию и записали. Собственно, альбом на первый взгляд такое впечатление и производит – это что-то очень легкое, меланхоличное, с большим количеством акустики и, казалось бы, простеньких песенок. Вспоминаются Нил Янг, Боб Дилан и Лу Рид. Особенно Лу Рид, вплоть до вот этих вот жевательных интонаций.

Bottle It In забит музыкой под завязку – 78 минут, 13 треков, 3 из которых длятся в районе 10 минут. И вот эти вот 10-минутные бомбы – это уже какой-то нечеловеческий уровень пронзительности. Они выполнены с вопиющим минимализмом и простейшими повторяющимися музыкальными фигурами, порой состоящими из 2 аккордов. При этом они работают безотказно, вгоняя в нужное состояние.

Вообще настроение пластинки такое очень-очень утреннее, медленное, еще до первой чашки кофе, когда еще город не проснулся. И ты не проснулся. И никто не проснулся. И все такое унылое и повседневное. Вайл – потрясающий певец уныния, тревоги и меланхолии, но парадоксальным образом все это звучит как-то комфортно и уютно. Тут нет никакой спешки. Местами он вплотную подходит к какому-то эмбиенту, сыгранному живым составом по всем канонам рок-песни.

Потрясающая, теплая и непосредственная запись, которая, как хороший алкоголь, окончательно раскрывается чуть позже, после 4-5 прослушивания.

Александр Топилов

Писатель, блогер, музыкальный критик

напишикомментарий