05

декабря

"Лукас", 2018 (Жан-Клод Ван Дамм)

Жан-Клод Ван Дамм продолжает удивлять, превратившись на старости лет в довольно сносного актера. Год назад вышел первый сезон мини-сериала «Жан-Клод Ван Джонсон» (к сожалению, так и не продленный на новый сезон), в котором герой боевиков восьмидесятых посмеялся в стиле абсурдистской комедии вдоволь – и над собой, и над собственным амплуа, и над жанром.

Новый выход одного из любимейших героев боевиков советских подростков восьмидесятых – сумрачный триллер «Вышибала», переведенный у нас как «Лукас». С точки зрения рассказанной истории ничего нового: у отставного спецназовца-вдовца плохие люди похищают дочку и заставляют работать на себя – как водится, это они зря так поступили. Но в отличие от прежних фильмов, брызжущих тестостероном, кровью и потом, «Лукас» напоминает не увлекательное и опасное приключение, а хождение по кругам ада.

Сумрачный Брюссель спальных районов и ночных клубов выглядит на экране идеальным городом для жанра нуар, а Ван Дамм – постаревшим и бесконечно уставшим «от всего этого дерьма», но все еще очень опасным героем. Постановщик Жюльен Леклерк идеальным нюхом ориентируется на ранние фильмы Николаса Рефна: первых двух «Дилеров» и «Истекающего кровью», которые были в большей степени социальными драмами из жизни мелкого криминалитета, нежели криминальным жанром в чистом виде. И нужно сказать, что «Лукасу» очень идет казаться чем-то бОльшим, чем он есть: по сути, второсортным триллером со «сбитым летчиком» в главной роли.

Так что если вы любите небанальную криминальную интригу (а она здесь присутствует) и безнадежную атмосферу фильмов-нуаров, вам определенно сюда. И да, Ван Дамм действительно ИГРАЕТ, кто бы мог подумать)

Киноблог "Усы Тарковского"

Алексей Росовецкий

напишикомментарий