09

августа

Mazzy Star — Still (EP), 2018

 

Когда-то их песни с жадностью рассовывали по своим фильмам киношники самого разного полёта. Гай Ричи и Бернардо Бертолуччи, истории про человека-летучую мышь и схватку отряда землян с инопланетными арахнидами, биографии серферов и торговцев оружием, мрачнейший триллер про убитую девочку и чёртова дюжина телесериалов - веэде музыка Mazzy Star оказывалась к месту.

Группа расходилась и сходилась, Хоуп Сандовал выпускала сольные пластинки и украшала своим вокалом альбомы The Jesus & Mary Chain, Massive Attack, Chemical Brothers, Air, Death In Vegas и Vetiver. Дэвид Робак сыграл небольшую роль в «Очищении» Оливье Ассайаса и приложил руки к созданию саундтрека к фильму - четыре его песни исполнила гонконгская несмеяна Мэгги Чунг.

С новой музыкой Mazzy Star не торопились, встав в один ряд с такими великими медленными королями как Portishead и Аукцыон.

Последний полноформатный альбом группы вышел пять лет назад, и вот только сейчас на фланге Mazzy Star наметилось некое приятное оживление. Ничего не попишешь, новости со звёзд доходят до нас слишком долго. Прав был один известный немецкий барон сказавший, что время на небе и на земле летит неодинаково: там - мгновения, тут - века.

Открывающая новый релиз баллада Quiet, The Winter Harbor заставляет вспомнить лучшие вещи Cat Power, Keren Ann и Cowboy Junkies - заторможенная слайд-гитара и призрачный русалочий голос медленно раскачиваются на волнах меланхолии. Последний кораблик остыл, последний фонарик устал, нас осталось только два, нас с тобою ... ну, и далее остановки по всем пунктам.


 

Следующий номер, тихая фолк-акустика That Way Again с аккуратным гитарным соло, которое топчется вокруг да около вступления к битловскому Octopuss Garden. На этом voyage в страну туманов и грёз резко прерывается - короткий spoken word Still под нервное бренчание гитары и дронирующие струнные моментально разгоняет грусть и печаль. Где-то в стороне улыбается и аплодирует происходящим метамарфозам маэстро Джон Кейл.

 

 

Запоминается последняя фраза - Mazzy Star с блеском усвоили этот нехитрый приём из арсенала гуру боевого НЛП штандартенфюрера Штирлица. Свой прорывной альбом So Tonight That I Might See (выпущенный 5 октября 1993 года, когда в небе над Москвой едва рассеялся дым от горящего парламента) они завершили одноимённым гипнотическим номером. Максимальный минимализм мелодии, буравящая мозг гитара, перкуссия, отбивающая ритм подобно метроному - понятно, за какой столик был отправлен этот комплимент от шеф-поваров Дэвида Робака и Хоуп Сандовал.

Аплодисменты мистера Кейла становятся громче, к ним постепенно присоединяются остальные участники The Velvet Underground.

«Увидимся через двадцать пять лет», - сказала когда-то Лора Палмер агенту Куперу. Четверть века понадобилось Дэвиду Линчу, чтобы вернуться в свой город, любимый до слёз. Те же четверть века Mazzy Star обдумывали, каким образом можно переделать один из своих классических номеров.

Определённо, в обоих случаях полученный результат стоил долгих лет ожидания.

Обновлённая версия So Tonight That I Might See мутировала из двухаккордного шаманства в духе дебютного альбома Velvets в полуобморочную амфетаминовую психоделию, активно практикуемую японцами Acid Mothers Temple и их лидером, одиознейшим гитаристом Кавабата Макото - то ли современным гением, то ли наглухо отъехавшим фриком.

 

 

Под такую музыку замирают в ужасе фрески и закипает магма под ногами Pink Floyd в амфитеатре Pompeii. Под такую музыку в энгерианской мистерии приветствуют друг друга Исида и Осирис, а отряд НЛО кружит над египетскими пирамидами. Под такую музыку улетают на Луну пелевинские космонавты-камикадзе.

Ключ на старт. Overhead The Albatross. Звёзды всегда хороши, особенно ночью.

 

Доктор Уильям С. Верховцев

напишикомментарий