07

декабря

Музыкальное путешествие по декабрю с Эриком Чайковским

В декабре наступает момент, когда мы постепенно переключаемся на вибрации и потоки январских настроений. Мы всё ещё находимся в семнадцатом году, но в мыслях уже там, в новом времени. Синапсы в коре головного мозга ищут связь с тем, что одеть на Новый год и носибельно ли это будет в последующие двенадцать месяцев. Не находя ничего под рукой, на соседней улице, в двадцати метрах от своего офиса, мы пытаемся догнать свои январские мысли в интернет магазинах, поочередно изучая рождественские акции фуд-бутиков и думая о том, что подарить маме, тёще, брату, коллегам. Под конец рабочего дня выдыхаем, быстро решив дилемму: смотреть новый сезон «House of Cards» или послушать любимое радиошоу. Я чаще склоняюсь к последнему варианту. В этом декабрьском эпизоде, я не буду рассказывать о том, что Пабло Эскобар родился первого декабря, а второго декабря был убит в перестрелке. Я даже не расскажу вам о своих впечатлениях о рэп-баттле Оксимирона и Гнойного. И более того, я не буду делиться опытом зимнего шоппинга в Южной Пальмире. Поговорим о музыке.

Открывает этот выпуск дебютный альбом кардиффского дуэта Darkhouse Family. Основатели этого музыкального тандема Ёрл Джефферс и Дон Лежа на протяжении многих лет издавали релизы в разных жанрах. Понятно, что и участвовали они в самых разномастевых, назовем это так, проектах. И вдруг, десять лет назад, прямо как сегодня, ретроградный Меркурий сводит их в потрясающий творческий союз. Они начинают робко издаваться на лейблах Fat City и Earnest Endeavors, а затем набравшись смелости прыгают в обойму известного лейбла First Word и выпускают в 2016 году EP  пластинку Solid Gold. В этом сезоне парни пошли ещё дальше, и для записи своей дебютной пластинки пригласили игроков Высшей Лиги: Камаала Уильямса (он же Генри Ву, участник лондонского дуэтаYussef Kamaal), барабанщика Дафа Дэвиса и аранжировщика Джонатана Пауэлла. Пластинка получилась очень душевной и ровной. Её можно слушать на одном дыхании, сидя у камина на своей загородной вилле с бокалом Chateau Petrus, в компании мисс Аргентина 2016. Собственно почему бы не пофантазировать под такую музыку, даже если ты находишься сейчас на кухне своей «сталинки», в спальном районе одного из городов гигантов, и пьешь земляничный матэ. Эстафету перехватывает французское трио M.A Beat! Осенью этого года они издали довольно привлекательную, в плане музыки, пластинку. Жир и сок стекают с мяса их музыки и шипят на углях басовыми линиями и россыпью непередаваемых запахов парижской настоящей электроники. После их поздравлений с Днем Рождения всех детей декабря, а трек так и называется Love You (Birthday), ну не признание же это было в любви, слишком много мяса и никакой романтики, в игру включается норвежский рэпер Иван Эйв. Его новая пластинка заинтересует офтальмологов. Надеюсь они как раз и читают сей опус. Все треки на новом альбоме Ивана посвящены глазам человека и способностям видеть одну и ту же информацию в разном свете и ракурсе. Климатические условия иногда приводят нас к неожиданным рассуждениям и анализу.

Далее, знакомимся с релизом, который официально выйдет 8 декабря. Альбом лондонской певицы и сонграйтера Эльзы Хьюэтт «Peng Variations», как нишевая парфюмерия, обладает очень редкими и эксклюзивными музыкальными ароматами. Есть какой-то особый секрет у Эльзы, и видимо мы будем возвращаться к её творчеству ещё не один раз. За Эльзой идёт новая работа бразильского коллектива VALÉRIO. И она как бы напоминает нам о том, что в феврале пройдёт очередной карнавал в Рио. А значит, есть ещё время обдумать свою поездку на этот must visit праздник. В этом эпизоде, как всегда, много новых пластинок. Есть альбомы, которые выйдут в январе. Вспоминаем начало этого текста! Но, есть и ретроспективные раритеты. Например, Liaisons Dangereuses с треком Los Ninos Del Parque напоминает нам о событиях 1981 года. А красивая соул-баллада Put Me In Jail  от Sunny, The Sunliners делится с нами историей о любовных похождениях образца 1966-го. Я так же раздобыл для вас редкий диско-фанк 70-х и 80-х. Компиляция вышла на лейбле Africa Seven, и называется онаAfrica Airways Four (Disco Funk Touchdown 1976 - 1983). И кое-что из переизданий на эдинбургском лейбле Athens of the North. Частые гости в NightLight Radioshow. В декабре, как никогда, они радуют изданием новых сорокапяток, на которых звучат новыми красками раритеты 60-х/70-х/80-х. Как раз то, что сейчас снова становится актуальным. Кстати, если говорить об африканской музыке, то прошу обратить внимание на трек в исполнении Nihiloxica. Формация из Уганды, имеет весомый и яркий культурный бэкграунд. Они устраивают ежегодные фестивали африканской андеграундной музыки на берегу Нила, на территории заброшенного курортного местечка. Открытий много, а предстоит открыть ещё больше! В этом эпизоде вам так же предстоит познакомиться с музыкой датского композитора и аранжировщика Августа Розенбаума, проектами The Natural Yogurt Band, Radio Citizen, D.K., Birthday Boy & Trish, Greyboy и Kaidi Tatham. Приятного аудио-путешествия!

Эрик Чайковский

Известный коллекционер винила и знаток современной музыкальной культуры

напишикомментарий