03

апреля

Наше дело

- Это мафия, так мне сказал про «Рисуют дети художников» Дима, - со своими особыми вкрадчивыми интонациями в голосе сообщает мне Юля Мидько, мама Ульяны Дульфан, накануне открытия выставки в Арт-гостиной.

- Мафия? – задумалась я на минуту, -  ну да, пусть так и будет. Это же наше семейное дело.

Всё, как всегда, начиналось случайно.

Два года назад мы с Софой ходили на выставки в Арт-гостиную на Маразлиевской. Там проходили персоналки Юрия Плисса,  Артура Израйляна и многих других одесских художников. Собирались все свои -  в тёплом, почти семейном, кругу. Софа уже дружила с Петей Плиссом, им нравилось играть в уголочке под лестницей, пока взрослые наверху неспешно беседуют  среди камерных выставок. Ничего пафосного, просто отдушина. Тем более, если за окнами гормональный март, а софин папа, Леня Войцехов, в это время  маниакально пишет «Проекты», книгу, которая тогда еще не стала скандальной в стране, но уже довела до скандала в семье.

И тут из Арт-гостиной поступает предложение: а давайте сделаем детскую выставку? «Рисуют дети художников»! Вот же у нас Софа, Петя, Варя Степанова, Ульяна Дульфан, Маркуша и Нил Израйляны – все прекрасно рисуют!

Ок, давайте сделаем.

Стали делать. И началось.

Художников в Одессе, как известно, больше, чем кисточек. А у художников – тоже дети. И все они, конечно же, тоже рисуют. Спустя два дня после того, как была создана fb-страница мероприятия «Рисуют дети художников»,  покатило: а почему нас не позвали? у нас тоже династическая семья художников! да наши дети рисовали еще в материнской утробе! В общем, как это обычно бывает в Одессе.

Мощностей Арт-гостиной хватало с трудом. Тем не менее, в первой выставке участвовало пятнадцать юных талантов – все дети художников плюс Вова Бевза, который к тому времени уже сделал персоналку в музее, и это в возрасте 14-ти лет!

Выставка открылась под вспышки камер, дети сияли алмазами, родители гордились, общались  друг с другом и были довольны, даже мы с Войцеховым помирились – такова великая сила искусства династий.

Прошло два года. Дети выросли и пошли в школу Костанди. Кисточек в доме стало больше.

Когда Софа впервые заявила о том, что мечтает стать  художником, Люба Токарева, с которой мы гуляли у моря, сделала большие глаза и наставительно сказала:

- Софа, художник – это не профессия, а занятие. Мечтай стать стоматологом!

Софа удивилась, она же знала, что сама Люба – тоже художник из династической семьи, хотя мы и приглашали Любу  в наш проект только как гостя. Ну, все-таки, детству есть предел, даже для Любы Токаревой.

В общем, несмотря на провокации взрослых, дети всё равно продолжали рисовать и делали это подозрительно хорошо.

- Очевидно, придется повторить «Рисуют дети  художников» - сказала в нынешнем феврале Алена Мараховская, хозяйка Арт-гостиной.

- Давайте, - ответила я, - пусть будет детская биеннале.

Ну а дальше – cнова март, снова страница мероприятия «Одесская детская биеннале. Рисуют дети художников» в Facebook, снова презентации уже тридцати трех участников из арт-семей!

Но в этот раз  уже все серьезнее:  решено, что рисунки на выставку отбирает в онлайне профессиональное независимое жюри, в  составе которого – художники Лариса Звездочетова, Бондеро & Бережко, Сергей Лучишин и преподаватель школы Костанди Татьяна Ищенко.

За время подготовки на странице мероприятия собралась такая подборка презентаций одесских династий, что впору писать диссертацию. Как известно, многие талантливые родители талантливы не только в живописи, но и в письме: семейные эссе от Евы Ёлкиной, Юлии Мидько и Александра Топилова  - отдельные шедевры, достойные многократного и вдумчивого чтения.

Заявленный событийный формат «Рисуют дети художников» - динамичный, он растет вместе с детьми и  выходит за первоначально установленные пределы.

- Отбирать только по две работы с участника? – Нет, это как раз несправедливо! - Почему? – Потому что все дети разные, кто-то рисует больше, а кто-то – разнообразнее! Берем три работы! А здесь - четыре!  Тут – точно пять, иначе не выйдет.

- Что это такое? Почему на рисунках юного Бабчинского танчики и красные звезды? Что ребенок читает? Мы за мир, такое нельзя показывать! – Почему же нельзя? Дети актуальных художников наследуют гены, ребенок рефлексирует на тему войны, что в этом удивительного? Тем более, смотри какая композиция потрясающая!

- А теперь – каждого нужно отметить в своей номинации. Вот, к примеру, Лисевский, сын Лены Щекиной, - ну он же пластилиновый скульптор, к тому же  мечтает быть архитектором, значит, пусть лепит еще скульптур и приносит целую инсталляцию, только чтоб всё делал сам, это самое важное!

И так – каждый день и до ночи, на протяжении целой недели работают в онлайне жюри и куратор.

И вот, наконец, работы отобраны, родители-художники проявляют героическую самодисциплину, оформляют творения отпрысков и приносят всё в Арт-гостиную вовремя! А в Арт-гостиной уже кипит развеска, и снова – родители в помощь! Дизайнерская группа Одесского Лингвистического Центра спешит сделать афишу, отпечатать открытки, куратор приглашает прессу и ТВ, партнеры готовят мастер-класс по монотипии для всех детей на открытии выставки…

И снова – полный зал детских картин, только зал в этот раз уже в два раза больше, снова вспышки камер, гордость родителей-художников, восхищенье гостей, дипломы и подарки от организаторов, микрофоны телевизионщиков. А дети – ну откуда в них столько самостоятельности? Софа, ты уже дала интервью?! Два?! А ты о чем там рассказывала? …

Что ж, никто не берется утверждать, что дети художников обязательно станут художниками. 
Но никто и не исключает этого.

Сегодня мы, родители наших детей художников, должны осознать, что в мире, полном пошлости и банальности, наша прямая родительская обязанность - развивать и распространять то искреннее и самобытное, что делают наши дети. Они трудолюбивы и талантливы, творят изумительные миры, совершенствуют свое мастерство, и - если сами того захотят,- в самом ближайшем будущем будут определять культурную жизнь в нашем обществе.

А пока мы, все вместе,  продолжаем делать наше общее дело. Проект развивается, в перспективе – музейные просторы. Мафия? Да я не возражаю! Ведь искусство - это же наше семейное дело.

Выставка «Рисуют дети художников» в Арт-гостиной Одесского Лингвистического Центра по адресу Маразлиевская 4 (2-й этаж) открыта с 12:00 до 18:00 ежедневно до субботы 7 апреля включительно.

 

Фото: Степан Алекян, Ольга Солодчук

Лариса Осипенко

напишикомментарий