19

февраля

«Подводная лодка» затонула второй раз

Говорят, что дважды в одну реку не войти – это стоило бы помнить создателям немецкого сериала «Подводная лодка», которые решили повторить феноменальный успех хита Вольфганга Петерсена 1981 года.

Шоураннерами выступили немец Иоганес Бетц, написавший сценарий неплохого драматического триллера 2001 года «Туннель» – о беглецах из ГДР в Западную Германию в шестидесятые, и британец Тони Сейнт. Писатель, прославившийся расхваленным критикой сатирическим романом об иммиграционной службе «Refusal Shoes» (не знаю, как это адекватно перевести), в дальнейшем он подвизался сценаристом на ТВ: в частности, популярного сериала о британских спецслужбах «Ответный удар», который не сходит с экранов с 2010 года.

Авторы римейка оскароносной «Подлодки» разделили повествование на две неравнозначные линии: подводной и наземной, во второй из них отдав должное отваге бойцов Французского сопротивления и жестокости Гестапо. Так что приготовьтесь к тому, что вас ждет несколько очень натуралистичных сцен.

За главное зло здесь отвечает Том Влашиха, ранее известный нам как Безликий из Бравоса Якен Хгар, что придает образу шефа тайной полиции как инфернальности, так и комических ноток.

Лидера Сопротивления сыграла прекрасная Лиззи Каплан (ни «Монстро», ни тем более «Закат цивилизации» упоминать неохота – давайте вспомним Лиззи во второй части «Иллюзии обмана»)))) А звезда «Призрачной нити» Пола Томаса Андерсона Вики Крипс – сестру условного главного героя, радиста с подводной лодки, которая оказывается втянутой не только в Сопротивление, но и в лесбийский роман с героиней Каплан.

В принципе, все это смотрится на экране примерно также, как и читается на бумаге, с ощущением некоторой неловкости: холодная, как рыба Крипс, и переигрывающий Влашиха составляют достойный дуэт, который тянет этот сериал на дно, как подбитую подлодку. К тому же саспенс, который разворачивается под водой, внутри субмарины, не сравнить с надводной интригой, где даже две женщины в одной постели не в состоянии как следует развлечь зрителей.  

Так что в этом отношении создателям сериального римейка удалось если не превзойти, но уж точно повторить полнометражный оригинал: все сцены, связанные с подлодкой, как будто включают в сериале какое-то ускорение, электризуя до предела атмосферу на экране. Столкновения характеров, интриги, борьба за власть – не говоря уже о сценах подводных боев (и, конечно же, главном аттракционе истории – спасении подбитой субмарины, замершей на краю подводной бездны), в герметичном пространстве подлодки искренне захватывают и уверенно ведут зрителей от одной серии к другой.

Но как только действие переносится на берег – из «Подводной лодки» как будто выпускают воздух. В любом случае, сериал стоит посмотреть ради Лиззи Каплан, в которую нельзя не влюбиться, и сцен на подлодке. Что поделать, вы лично много видели по-настоящему удачных римейков?

И не забываем подписываться на телеграм-канал Усы Тарковского

Алексей Росовецкий

напишикомментарий