15

февраля

Польский сериал «Ослепленные огнями»: нуарней «Настоящего детектива»

Отличный сериал пришел откуда не ждали – из Польши. Нет, это не «1983» от Netflix. Несмотря на крепкий пилот Агнешки Холланд и неплохую идею (в наше время Польша остаётся социалистической, и блок, и сам Союз живее всех живых), сериал показался мне вторичным по отношению к «Человеку в высоком замке» – я уже как-то писал, что такая, по-видимому, паразитическая стратегия Netflix: выдаивать досуха собственные истории и копировать чужие.

Я имею в виду сериал «Ослепленные огнями» от ветеранов долгоиграющих историй НВО, которые, может быть, в количестве и уступают своему главному конкуренту, но в качестве – никогда. И хотя третий «Настоящий детектив» не стал откровением, подобно первому сезону антологии, лучшие сериалы последнего времени были сделано все-таки на НВО: и «Маленькая большая ложь», и «Барри», и «Двойка», и «Острые предметы», и «Комната 104».

Кто-то из френдов в Фейсбуке недавно писал, что HBO разрабатывает свои сюжеты и персонажей очень подробно, как это принято в хорошем, многостраничном романе. «Ослепленные огнями» как раз экранизация романа Якуба Жульчика, которого называют «одним из самых востребованных писателей молодого поколения» (один из вариантов перевода книги, который я нашел, звучит как «Свет фар в лицо»).

Это магнетический нео-нуар в формате мини-сериала, в котором ощутимо влияние Николаса Виндинга Рёфна – как раннего, с его бесконечной тоской депрессивных кварталов, мелкими гангстерами и косноязычными разговорами за столом, отчего они кажутся еще более неловкими и затянутыми. Так и позднего, с неоновой жизнью клубов и ночными планами Варшавы, которая кажется призрачной, несмотря на обилие автомобилей и пешеходов.

Главный герой, кокаиновый дилер артистической богемы Варшавы, который хочет завершить все дела перед отпуском, но вполне ожидаемо попадает в замес один страшнее другого – классический персонаж нуара, преступник с собственным кодексом чести. Его играет непрофессиональный актер Камиль Ножиньский: если верить интернету, популярный польский хип-хоп-артист (что, очевидно, добавляет смыслов для польской аудитории). Как и в фильмах Рёфна, стоический герой с его покерфейсом в любой ситуации перекочевал из семидесятых, из того же «Водителя» с Райаном О’Нилом, но это как раз играет на руку персонажу, который тоже прячет за душой непростую историю из прошлого.

Вообще, при просмотре не раз складывалось впечатление, что «Ослепленные огнями» выкачали всю атмосферу из «Настоящего детектива», весь его нуарный мрак и ощущение потустороннего на расстоянии вытянутой руки, холодок смерти на затылке. На руку этому сериалу сыграла еще и единая стилистика всех эпизодов, снятых одним постановщиком – Кшиштофом Сконечным. Ему всего 35, и за душой у него только одна картина, но впереди, очевидно – большое и славное будущее.

А еще отдельное спасибо за волшебную «Its Raining Today» из третьего сольного альбома Скотта Уокера, которая звучит на титрах. Я сразу понял, что нам с этим сериалом по пути ближайшие пару вечеров. Чего и вам желаю)

И не забываем подписываться на телеграм-канал Усы Тарковского

Алексей Росовецкий

напишикомментарий