14

августа

Post Animal, The Vryll Society, Shy Boys

Post Animal - When I Think Of You In A Castle

Post Animal – это определенно открытие сезона. Их дебютный релиз уже называют главным событием в психоделическом роке этого года и иначе, как второй Tame Impala не называют. Что ж. Возможно, живьем они действительно делают что-то подобное культовым австралийцам, но их первый альбом сильно отличается от всего, что делают Кевин Паркер сотоварищи. When I Think Of You In A Castle – это очень крепкая, полижанровая рок-работа, которая пестрит классными находками (или новым взглядом на штампы?), яркими песнями, неизбитыми ломающимися риффами и вообще очень широким взглядом на композицию и аранжировку. Следить за развитием песни, за всеми этими переходами и бриджами между частями песен – сплошное удовольствие. Кроме заезженного сравнения с Tame Impala (такое ощущение, что ревью ни на один психоделический релиз не обходится без упоминания австралийцев), в саунде Post Animal часто находят следы Black Sabbath. На самом деле там группы Queen (в их лучшие годы) в разы больше. Впрочем, все это совершенно неважно. Сейчас современная музыка переживает предельно эклектичные времена, когда в любой жанр довольно гармонично вплетается любой другой жанр.

Что еще надо знать о Post Animal? Это ребята из Чикаго, их 5 человек и каждый из них является автором песен. Каждый в своей песне исполняет главную вокальную партию. Возможно, это и является первопричиной такой отличной мозаичности пластинки. Песни на альбоме действительно очень разные, и все отличные, что характерно. Каждая вторая – жирная фм-хитяра. Один из музыкантов – Джо Кири, звезда сериала Stranger Things. Ну и, конечно же, для полного понимания этого бэнда просто необходимо ознакомиться с их видеоматериалом. По степени прекрасного идиотизма происходящего Gelatin Mode быстро стал любимым клипом года.

 

The Vryll Society – Course of the Satellite

Несмотря на то, что дебютный альбом The Vryll Society вышел буквально на днях, 10 апреля, группа уже как пару лет славится своими живыми выступлениями: длинные психоделические джемы, краут-бит ритм-секции, манчестерская поволока песен. Их саунд сравнивают с Happy Mondays, хоть это и не соответствует истине. При этом сами музыканты отмечают: «Да, мы группа из богатого музыкальными традициями Ливерпуля, но при этом звучим исключительно по-манчестерски».

На самом деле на их дебютнике мы слышим психоделический поп в одном из лучших своих современных проявлений. Да, уши 80-х торчат из каждого звука, но все это подано и сделано с отличным чувством вкуса. Видимо, The Vryll Society можно легко вписать в продолжателей английского барокко-попа, типа поздних The Squeeze и XTC. При этом, как уже отмечалось, ливерпульцы накладывают текстуру своего мелодического гитарного психоделического попа на какие-то а-ля краут биты. Получается очень стильно и атмосферно.

 

Shy Boys - Bell House

Еще один релиз, который вышел всего неделю назад и уже прочно поселился в моем сет-листе. Это уже такой ярко-выраженный американский формат барокко-попа, уводящий куда-то в сторону Buffalo Springfield, CSN и особенно Beach Boys – те же волшебные вокальные аранжировки. Вообще весь альбом Bell House записан с невероятным почтением и любовью к 60-м, никакой современностью здесь не пахнет и в помине. Пластинка звучит чертовски старомодно, что, впрочем, лишь подчеркивает музыкальный материал. Прекрасная, очень тонкая и изысканная работа.

Александр Топилов

Писатель, блогер, музыкальный критик

напишикомментарий