17

января

Різдвяні читання у «Книгарні-кав’ярні

Текст этот может и должен быть несколько одиозным, ибо Борис Херсонский отличается способностью читать на память стихи свои и чужие километрами.

ДА, именно километрами, если их разворачивать как из рулона. На “Різдвянних читаннях у «Книгарні-кав’ярні»” Борис Херсонский вначале читал свежие свои творения и совсем свежие, свежайшие, но все посвящённые Рождеству. И не только как событию, его значимости, но даже его персонажам, включая осла, овечек и быка (?!). Не уверена, что быка.

Мне, как человеку сугубо атеистичному (ладно, агностику); подчас агрессивно атеистичному, все Рождественские традиции представляются скорее как эдакий фольклор, народные традиции. О чём профессор Херсонский также рассказывал, о тонкостях, особенностях, даже специфике проведения этих Празднований в разных регионах Украины.

Я узнала, наконец-то, что в России колядование как обряд отсутствует, напрочь (бедолаги). Ведь я до читань успела усмотреть по facebook невероятно красивые костюмы колядования в Закарпатье. Там были из сена (?) сплетены огромные крылья, зелёные! И ещё много чего! Я б тоже в таком походила, попела.

Ведь колядование предполагает песнопения-благопожелания. … и тут профессор Херсонский, запел эти самые колядки… О! (уже достаточно одиозно? достаточно восхвалила?). Правда, запевала Леся Верба – бандуристка и «творча особа», она их (колядки) выучила в ансамбле «Зорецвіт», который, оказывается, умеет и давно колядует! Так вот, Борис Херсонский знал колядок больше чем Леся Верба – бандуристка! Хотя, похоже, многоуважаемая пани Галина – директор «Книгарні-кав’ярні» знала их ещё больше.

Тэкс, то, что Борис Херсонский имеет некое музыкальное образование, общеизвестно, но петь колядки, - это, доложу я вам, КРУТО (приняла решение, прикупила сборничек, буду учить к будущему году). Возвращаясь же домой с Лесей Вербой, я незаметно для самой себя напевала некоторые из запомнившихся колядок: «Свята ніч, тиха ніч! Ясність б’є від зірниць…».

Ах, да, у поэта Бориса Херсонского вышло два сборника Рождественской поэзии.

 

Фото Надежда Кологривова

Ута Кильтер

напишикомментарий