13

августа

Сексуальная тварь/ Sexy Beast (2000)

Гэл, лондонский гангстер, после девяти лет отсидки ушедший в отставку, обосновался в Испании и греет пузо возле бассейна. Хорошая жена, хороший дом - что ещё надо человеку, чтобы встретить старость? Огромный валун, скатившийся с горы и чуть не угробившый разомлевшего англичанина, становится предвестником надвигающихся бедствий и разрушений.

Вскоре в дом Гэла лёгким пружинистым шагом входит старый знакомый ещё по лондонским делам Дон Логан. Выскочивший как чёрт из табакерки, гость из прошлого предлагает верное дело. На берегах Темзы уже собрана надёжная команда, чтобы нахлобучить некоего прижимистого банкира. Осталось получить согласие Гэла и можно начинать fuckin движуху.

Лысый беспредельщик Логан совсем не похож на сладкоголосого змея-искусителя. Он не терпит возражений, прёт как танк по колхозному полю и берёт своё там, где увидит своё. Обитатели раскошной гасиенды явно не готовы к подобным психическим атакам. Липкий страх превращает их в стайку бандерлогов, что-то беспомощно мямлящих, не в силах сказать "Нет".

А Логан, словно удав Каа, всё продолжает и продолжает свой завораживающий и жуткий танец.

В своём дебютном фильме Джонатан Глейзер окучивает поляну, которую незадолго до него успешно освоил другой британский дебютант, Гай Ричи. Короткие стрижки, золотые цепи, длинные пальто, пацанские подколы, fuck через слово, наконец, хитроумное ограбление - британское гангстерское кино в лучшем виде.

Для того, чтобы показать связь времён и поколений, Глейзер пригласил на небольшую роль банкира Джеймса Фокса. Того самого Фокса, что играл рэкетира Чеса в "Представлении" (1970) Николаса Роуга и Дональда Кэммелла. Тридцать лет назад Фокс вышибал деньги из должников, куражился как мог, брил наголо своих жертв и поджигал их машины. Теперь прилетела обраточка - немолодой банкир столкнётся с новой генерацией реальных пацанов и поймёт, почем фунт лиха.

Поймёт это и главный герой Гэл Доув. Размякшему под испанским солнцем кокни предстоит пережить радикальную встряску. Для начала - сумасшедший прессинг от старого подельника. Бен Кингсли пугающе убедителен в роли отморозка Логана - он ссыт на пол в гостях, буравит собеседника взглядом, ругается со своим отражением в зеркале, и чуть ли не лает, когда орёт "нет, нет, нет".

Не без потерь пройдя первый круг испытаний, Гэл приезжает в Лондон и думает, что всё позади. Однако здесь его ждёт человек, встреча с которым намного опаснее - Тедди Басс по прозвищу Чёрный Маг (замечательная роль Иэна Макшейна). Тедди не брызжет слюной и не машет кулаками, как мелкий бес Логан. Но его внимательный взгляд и вкратчивые манеры выглядят куда более жуткими.

Вернувшись из своей Одиссеи по местам боевой молодости, сеньор Доув опять ложится греть пузо возле любимого бассейна. Но безмятежное спокойствие растворится без следа в голубом испанском небе. Отныне Гэла будет преследовать гигантский лохматый кролик, что приходит по ночам и долбит киркой дно недавно отремантированного бассейна.

Там, под двумя сердечками надёжно спрятан секрет Гэла и его жены - бывшей порнозвезды Диди.

Доктор Уильям С. Верховцев

напишикомментарий